giovedì 24 dicembre 2009

Casetta di pan di zenzero…

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E’ arrivato anche quest’anno Natale…

Un anno come al solito volato in fretta tra corse al lavoro, casa e famiglia da accudire e gioie e a volte piccoli dolori da sorbire…

Un anno passato anche in vostra compagnia, soprattutto degli amici più stretti del web e dei blog in genere…

Tanti auguri a tutti voi, che lo possiate trascorrere in lieta armonia e che vi possa portare ciò che il vostro cuore desidera…

Un sereno Natale a tutti!

Con questa premessa vi posto anche la mia ultima “fatica”…La classica casetta di pan di zenzero americana…

La ricetta l’ho trovata su questo sito di Ginger and Tomato


Ecco gli ingredienti:


210 gr. farina 00

50 gr. zucchero

60 gr. burro a temperatura ambiente

60 gr. melassa (volendo anche il miele va bene lo stesso)

1 uovo piccolo

1 pizzico bicarbonato di sodio

1 pizzico sale

1 cucchiaino zenzero macinato

1 cucchiaino cannella macinata

1 pizzico noce moscata macinata

1 pizzico chiodi di garofano macinati



Il procedimento è lo stesso scritto sempre nella ricetta da me presa sul sito:

Mescolare bene la farina con le spezie, il bicarbonato e il sale. Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere l'uovo e la melassa continuando a lavorare. Unire il miscuglio di farina un po' alla volta. Si otterrà un impasto molto morbido.

Prendere il composto avvolgerlo con la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per almeno 5-6 ore (meglio ancora prepararlo il giorno precedente). Preriscaldare il forno a 180 gradi. Prendere dal frigo una porzione di pasta per volta.

Con il mattarello stendere una sfoglia di 4-5 mm di spessore e con le formine ritagliare i pezzi della casetta.

Porli su una teglia ricoperta di carta forno, un po' distanziati. Cuocere in forno per circa 10 minuti. I pezzi sono cotti quando non sono più troppo morbidi e i bordi tendono a scurire.

Sfornare subito e lasciarli raffreddare sulla placca per un paio di minuti. Quando sono induriti abbastanza da poterli maneggiare, metterli a raffreddare su una gratella.

Ovviamente solo la decorazione è diversa, secondo il gusto personale e le caramelle che si hanno in dispensa per la decorazione…

Solo il pupazzo di neve è in terracotta.

Con un po’ di impasto rimastomi ho preparato una specie di atrio iniziale con caramelle simili a pietra…



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E con questa dolce casetta faccio a tutti voi i miei più cordiali auguri di buon Natale…

10 commenti:

babette ha detto...

Uhhh, la casetta di pan di zenzero, quanti bei ricordi! E' bellissima Daniela, brava! Ti auguro di trascorrere un felice Natale, un abbracio ;)

Mestolo e Paiolo ha detto...

Favolosa,...brava!
Ti auguro buon Natale!
Un abbraccio.

Gianna ha detto...

Tanti tanti cari auguri, affettuosamente, a te e famiglia

nightfairy ha detto...

Tantissimi auguri Daniela!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Bella anche la tua casetta !!! Buon Natale !!!

Luca and Sabrina ha detto...

Tanti cari auguri anche a te!!! La casetta è bellissima, sembra uscita da un libro di favole e porta in tavola l'atmosfera del Natale!
Baci da SAbrina&Luca

Unknown ha detto...

Da oggi sono una tua sostenitrice!!! Complimenti per il tuo blog e AUGURI!!!Tix

Unknown ha detto...

bellissima e troppo golosa! a presto

marianna franchi ha detto...

Che bella!!!Auguri

Mirtilla ha detto...

ma che bella che e'!!!
augurissimi di buon anno ;)