venerdì 23 novembre 2007

Un allegro orologio



Ingredienti :
Per il pan di spagna:
  • 9 uova
  • 450 gr. di farina
  • 450 gr. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la crema allla nocciola :

  • 4 tuorli
  • 40 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 400 gr. di latte
  • estratto di nocciola
  • 1 pizzico di sale

Per la bagna:

  • 300 gr. di acqua
  • 100 gr. di zucchero
  • 80 gr. di rhum

Per la decorazione:

  • 300 gr. di panna liquida per dolci
  • smarties o caramelle gommose assortite
  • bastoncini di liquirizia
  • granella di nocciola

Preparare il pan di spagna :montare le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie per una decina di minuti, quindi unire la farina , la vanillina, il sale e per ultimo il lievito . Porre il compopsto in una tortiera circolare del diametro di 30- 32 cm. imburrata ed infarinata e infornarlo a 180° in forno preriscaldato per circa 30 - 40 minuti .Intanto preparare la crema : amalgamare in un pentolino gli ingredienti e porlo sul fuoco moderato , facendolo cuocere fino all'addensamento.Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare e unirvi l'estratto alla nocciola. Preparare la bagna: porre gli ingredienti in un pentolino , farlo bollire e lasciare raffreddare. Infine montare la panna in un contenitore d'acciaio freddo. Inizia la decorazione : tagliare il pan di spagna in 3 dischi, spennellarli con la bagna,farcirli e porre su ogni strato di crema un po' di granella di nocciola. Quindi decorare l'ultimo strato con la panna montata aiutandosi con una spatola. Porre al centro del disco una caramella gommosa e formare le lancette dell'orologio e i numeri romani con i bastoncini di liquirizia gommosi.Porre anche una fila di smarties o di caramelle attorno al bordo circolare e guarnire con granella di nocciola. . Si possono anche formare i piedini ed il maniglione dell'orologio, dando origine così ad una sveglia con dei biscottini circolari e dei canestrelli.

Nessun commento: